Annuaire associatif

Newsletter

Plan de ville

Sortir

Le centre social Asphalte dans de nouveaux locaux

Les 772 adhérents du centre social Asphalte ( soit l’équivalent de 239 familles inscrites, données 2015) ont de quoi se réjouir. Après des mois de travaux, la structure vient de rouvrir ses portes au 19 avenue de Valenton. Désormais implanté sur un site unique, le centre dispose de locaux flambants neufs, dont la surface d’accueil pour les Villeneuvois a doublé, passant de 70 m² hier à 150 m² aujourd’hui. Plus accessible, plus fonctionnel, plus visible du grand public, le centre social est réparti sur deux bâtiments : un pavillon de trois étages, pour l’accueil social, les permanences d’accès au droit et les ateliers collectifs (informatique, aide à l’emploi, apprentissage du français) ; et un chalet de plain-pied dédié à l’accompagnement à la scolarité, aux projets jeunesse (arts plastiques, équitation, goûters philosophiques, etc.), ainsi qu’aux rendez-vous citoyens. « Ces travaux sont à la hauteur de nos espérances et de la fréquentation des lieux, à savoir pas moins de 1500 passages par an ! », confirme, enjouée, la directrice du centre Asphalte, Founé Touré, décorée en 2013 des insignes de chevalier de l’Ordre national du mérite, pour son engagement auprès de la population. Activités éducatives et artistiques pour les enfants, actions à destination des familles, animations de quartier et participation aux initiatives de partenaires locaux… Il faut dire que les huit salariés – six sur le terrain et deux sur place – n’ont pas le temps de chômer.

Financements
La réhabilitation du 19 avenue de Valenton, propriété de la Ville, a été portée par la Ville pour un coût total de 430 000 €, avec le soutien du Conseil départemental (130 000 €) et de la CAF (143 000 €).

Accueillir un centre social au bénéfice des Villeneuvois et valoriser le patrimoine local : le chantier de l’ex-CIO (fermé en 2012 par l'Education Nationale), au 19 avenue de Valenton, marie le beau et l’utile ! C’est dans cet esprit qu’ont été entrepris les travaux de rénovation et d’agrandissement du centre social Asphalte. « Dès le début de l’opération, le chantier a été imaginé avec un double objectif, détaille Cindy Rodrigues, directrice du service des Bâtiments, « d’une part, rester en harmonie avec le tissu urbain de proximité, composé notamment de belles maisons en meulières. D’autre part, se démarquer en apportant de-ci de-là quelques petites touches de modernité, afin notamment de conférer une nouvelle visibilité à cet équipement public de premier plan. » Pour ce faire, un travail a d’abord été réalisé autour de la façade en meulières de cet édifice datant de 1910, et dont les pierres ont été mises en valeur grâce la pose d’un enduit doré. Tandis que corniches et moulures des encadrements de fenêtres ont été reconstituées à l’identique, les menuiseries extérieures ont à l’inverse été remplacées. « Outre le gain énergétique induit, cela a permis d’accroître la luminosité (avec des fenêtres à simple vantail) et d’apporter de la modernité (via la couleur gris anthracite des menuiseries et des volets perforés à forme géométriques) ». Par ailleurs, une rampe d’accès à la salle Pasteur et au chalet a été aménagée pour les personnes à mobilité réduite. En courbe, le nouveau cheminement permet de traverser le jardin paysager, légèrement relifté pour l’occasion. Ont enfin été conservés le bel escalier principal, le carrelage en damiers d’époque, ainsi que les pavés du parvis de l’entrée du bâtiment.

Les locaux seront inaugurés le samedi 3 juin, le jour de la fête d'Asphalte !

Lieu
Centre social Asphalte
19 avenue de Valenton
Tel : 01 45 95 46 16 - portable : 0 7 78 32 25 71

Recherche

Vos démarches

L'application de la Ville !

 

Publications